设为首页 |收藏本站
 找回密码

石河子大学论坛

搜索
查看: 37|回复: 0

东方银座集团相关:俄罗斯姑娘,在“东方杯”活动中获一等奖

[复制链接]
发表于 2019-1-5 11:23:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一幅楷书版的《早发白帝城》自12月7日起在深圳东方美术馆(深圳东方银座集团旗下美术馆)进行展出。字迹工整、字体工整匀称,这幅书法作品来自俄罗斯姑娘NIFONTOVA VIKTORIIA(金岚)之手。

  在系统学习了一年多的书法课程后,金岚首次报名参加第二届“东方杯”外国人汉字书法大赛,从500余作品中脱颖而出,一举夺得一等奖。她通过中国男友接触到中国书法后就一发不可收拾地爱上了。为了钻研这门学问,她跨越千里来到深圳大学学习汉字、国画,开启她的中国梦。

  

  金岚练习书法非常刻苦。

  金岚的获奖作品。

  从“永”字开始练

  来深一年系统学习后夺大奖

  每周一下午,金岚都会准时出现在深圳大学国际交流学院综合楼215教室里,开始每周一次的书法课。一头金色卷发,湛蓝的眼珠,高挺的鼻梁,白皙的肌肤,操着不太熟练的普通话,却不妨碍她热爱和研究汉字书法技艺。

  “这个笔锋要注意一下,用逆锋将笔锋倒在线条的中间部位,再重笔向右下……”该学院书法老师李珂是这个教室的常驻嘉宾,因为面对的是外国留学生,新学期意味着新面孔,所有知识都得重新再教一次。而像金岚这种坚持学习到第三学期的,并不多见。

  金岚对于书法的浓厚兴趣自打刚来上课的时候就展现出来了。刚拜完师,她就拿着此前的书法作品给李珂看,“我那个时候的作品主要是临摹别人网上的作品。”看起来八九不离十的成品在李珂眼里,却只是画了个外形,“神韵还没有出来,包括基本笔画如何写,她都是不清楚的。”

  李珂表示,书法写作既需要兴趣,也需要悟性,“写书法对于留学生来讲就像学走路的过程,刚开始需要老师扶着,每一个笔画甚至需要老师手把手去教,运笔、逆锋行笔、回笔对他们而言都很难。很多人仅仅是握笔就学习了一段时间。”

  由于大部分外国留学生不会写汉字,书法对他们而言更像是绘画艺术,因此李珂的教学常常从基本的点画开始。让她惊讶的是,金岚的进步速度非常快,“笔画基本都能写到位,而且她在课下也练习得非常多。”

  最初的“永”字,金岚坚持一笔一画临摹,获得李珂的认可之后才开始练习其他字。金岚的努力,老师也看在心上,“有时候我临摹的字帖不太好,老师会给我找一个更好的字。老师都这么愿意帮助我,那我更不能辜负她的好意了。”金岚不仅在课堂上练,下课也在练。上一节课指出的问题,下一节课就能立刻改正,这么一来二去,金岚在结构和用笔上自然就更熟练了。

  第二届“东方杯”外国人汉字书法大赛自6月6日启动以来,先后在深圳、广州、北京、重庆、宁波、山东等地开展了10余场书法沙龙活动。获知比赛后,李珂也号召班上书法相对成熟的同学们报名。

  金岚在临摹了《早发白帝城》的作品后,第一时间展示给李珂询问意见。在获得认可之后,金岚又花了一个月时间反复临摹这首唐诗,最终拿出了技压全场的作品,在比赛中夺得一等奖。

  因男友结缘中国文化

  自学一年书法

  居住在俄罗斯鞑靼斯坦共和国卡马河畔切尔尼市的金岚4岁开始学习绘画,大学就读设计专业。2016年春节后,金岚在社交网络上认识了来自中国的邱镇宏,因为都学习过美术,两个年轻人经常分享喜欢的作品。一来二去,就坠入了爱河。

  接下来的半年里,这对异国恋人越聊越投机。有一天,金岚不由自主地在俄罗斯当地的书店内寻找汉语书籍,分享给邱镇宏看。“既然她开始有兴趣了,我就想让她了解我们国家优秀的传统文化。”2016年暑假,邱镇宏拉着一箱子的碑帖和笔墨纸砚,在家人的支持下,前往俄罗斯和金岚见面。

  金岚回忆,在男朋友来俄罗斯之前,她没有接触过中国的文化。可在拿到《欧阳询楷书教程》字帖的一瞬间,她就被中国的书法作品吸引了。在男友的讲解下,她发现中国文化博大精深,而学习书法既能让她学习汉字,又能进一步了解中国文化,何乐而不为呢?

  在男友的指导下,金岚开始了临摹的道路。字帖临摹完了之后,她又上网通过视频学习书法写作,“youtube上面的视频有限,我又上instagram去搜索一些书法家的作品临摹。”

  接触了一段时间中国文化后,金岚对中国的茶道和书法尤其感兴趣,一有空就会练习。2017年暑假,金岚本科毕业后,这对恋人想在中国有一个未来。男友虽然打算为金岚报名深圳大学的语言班,但学费问题悬而未决。“曾在广美教过我男朋友专业课的老师突然邀请他一起建立新工作室的雕塑部门,男朋友的工作就有着落了。”

  经过了一个暑假的努力,男友拿着两个月的工资为金岚交了语言班第一学期的学费。“我们一起经历大大小小的事情,终于在他的帮助下,在中国安定了下来。”

  两个24岁的青年,一个在深圳大学学语言,另一个前往广州工作。金岚每周末都会乘坐大巴往返广深两地。“单程就要花费3小时,说不辛苦都是假的。但有空的时候,我会在他的工作室泡泡茶、写写书法,也会把平时上课的欢乐分享给他的同事们,对我锻炼口语也是件好事。”

  下班后,男友约金岚看电影,有时候还会被拒绝。“我要把时间空出来练字,如果看电影的时间跟练字冲突了,就会被我拒绝。”金岚坦言,在完成第三学期学习后,她还将报名一学期的语言班,不仅要学习书法,还要学习国画,这是为了加深对书法技艺的学习。“书画之间是相通的,我希望借助过去学习绘画的基础,让书法技艺得到进一步提升。”当一名书法家俨然成了这个俄罗斯姑娘的梦想。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 石河子大学论坛  |网站地图   

Copyright © 2008-2016 Cnu BBS   All Rights Reserved.

Powered by Fjtcm.ORG! X3

快速回复 返回顶部 返回列表